Виза в США

С 9 сентября 2012 года граждане России могут получить визу в США для поездок с деловыми (категория визы - В1) и туристическими (категория визы - В2) целями сроком действия 3 года. Консульский сбор за рассмотрение заявления составляет 160 USD. Сбор оплачивается в рублях по внутреннему курсу Консульства/Посольства США.

Для оформления визы необходимо пройти собеседование по предварительной записи по следующим адресам, какой будет Вам удобнее:

  • Посольство США в России - Москва, Новинский бульвар, 21;
  • Генеральное Консульство США в Санкт-Петербурге - Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 15;
  • Генеральное Консульство США во Владивостоке - Владивосток, ул.Пушкинская, 32;
  • Генеральное Консульство США в Екатеринбурге - Екатеринбург, ул.Гоголя, 15.

Мы рекомендуем начинать процесс оформления визы заранее, так как, как правило, даты собеседований заняты на один-два месяца вперед. Во время интервью проводится процедура снятия отпечатков пальцев (кроме граждан младше 14 лет и старше 79 лет). По окончании интервью Вам сразу сообщат решение о выдаче визы. В случае положительного решения паспорт с визой будет доставлен Вам курьерской службой в течение ближайших рабочих дней, что входит в стоимость консульского сбора.

Если Вы обращаетесь за визой не впервые, то можно получить новую визу без прохождения собеседования при одновременном соблюдении ряда условий:

  • Во время прошлого собеседования были сняты отпечатки со всех десяти пальцев. Если Вы проходили собеседование после 06.11.2007, значит, отпечатки были сняты;
  • Если Ваша последняя виза имеет категорию B1/B2 (бизнес/туризм) или C1/D (визы для членов экипажа), была выдана после 06.11.2007, действует в настоящее время или с момента ее окончания прошло не более 11 месяцев. Для держателей остальных категорий виз - виза действует в настоящее время или с момента ее окончания прошло не более 11 месяцев;
  • Вы оформляете визу той же категории, как и категория при предыдущем обращении;
  • На прошлой визе нет отметки Clearance Received (Разрешение получено);
  • Вы находитесь на территории России.

Тем не менее, мы рекомендуем подавать документы заранее, так как в ряде случаев Вас все-таки могут вызвать на собеседование, если сведений в анкете и прилагаемых документах будет недостаточно. Для записи на собеседование может потребоваться достаточно много времени.