Стоимость визы в Италию и документы для оформления

Через Визовый Центр Италии в Санкт-Петербурге

Услуга Возраст от 6 лет Возраст до 5 лет включительно
Обязательные услуги
Оформление визы 2000 руб. 1000 руб.
Визовые сборы (граждане РФ, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины) 54,5 евро 19,5 евро
Визовые сборы (граждане остальных государств) 79,5 евро 19,5 евро
Медицинская страховка от 0,90 евро в день от 0,90 евро в день
Дополнительные услуги
Дополнительный визовый сбор за срочную визу (только граждане РФ) 35 евро без доплаты
Прайм-тайм: подача с 16:30 до 20:00 2100 руб. 2100 руб.
Курьер для отправки документов 300 руб. 300руб.
VIP Premium Lounge 90 евро 90 евро

Визовые сборы Вы оплачиваете самостоятельно в рублях по курсу Визового центра в момент подачи документов.

Заявки на вызов курьера на текущий день принимаются до 14:00.

Срок оформления визы в Италию - 4 рабочих дня с момента подачи, срочной визы - 3 рабочих дня, но Консульство Италии может изменить срок по своему усмотрению. Для подачи и получения необходимо личное присутствие заявителя в Визовом Центре Италии (Санкт-Петербург, Казанская ул., д.1/25, бизнес-центр "Атриум", 5-й этаж).

Если позволяют сроки, возможно оформление визы напрямую через Консульство Италии (Санкт-Петербург, Театральная пл., д.10). В этом случае стоимость услуг уменьшается на 19,5 евро.

Консульство Италии ввело некоторые упрощения для российских граждан:

  • Заявитель, который в прошлом (как правило, за последние 3 года) имел хотя бы одну шенгенскую визу, не обязательно итальянскую, может получить многократную визу сроком действия 1 год;
  • Заявитель, который в прошлом (как правило, за последние 3 года) имел минимум две шенгенские визы, не обязательно итальянские, может получить многократную визу сроком действия 2 года;
  • Заявитель, который в прошлом (как правило, за последние 3 года) имел минимум три шенгенские визы, хотя бы одна из которых итальянская, может получить многократную визу сроком действия 3 года;
  • Заявитель, который в прошлом (как правило, за последние 3 года) имел минимум две итальянские визы, может получить многократную визу сроком действия 3 года.

C 14.09.2015 года, все заявители, запрашивающие визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель в возрасте от 12 лет должен лично явиться на подачу документов в Визовый Центр Италии (Санкт-Петербург, Казанская ул., д.1/25, бизнес-центр "Атриум", 5-й этаж).  В последующие 59 месяцев при оформлении любой шенгенской визы повторно сдавать биометрические данные не нужно. От сбора биометрических данных освобождены дети, не достигшие возраста 12 лет, и лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев.

Документы для оформления визы в Италию взрослому (от 18 лет)

  • Анкетные данные
    Анкета для взрослого
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене. Паспорт должен иметь не менее трех чистых страниц, а срок его действия не должен превышать 10 лет.
  • Предыдущий заграничный паспорт, если был, при наличии в нем шенгенских виз за последние 3 года
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 35х45 мм, фон - белый, лицо должно занимать 70%-80% фотографии (около 30 мм), срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. В момент приема документов проверяются предыдущие визы в паспорте и сличаются имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Копия основной страницы российского паспорта и страницы с действующей регистрацией
  • Копия временной регистрации
    Требуется для тех, кто не имеет постоянной регистрации в округе Консульства Италии в Санкт-Петербурге. Должна действовать минимум 1 месяц на момент подачи документов и покрывать весь срок запрашиваемой визы плюс 3 месяца. Это же касается граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию в Крыму.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать либо в течение первой поездки, либо в течение всего срока запрашиваемой визы. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Финансовые гарантии
    Можно предоставить заверенную печатью банка выписку с банковского счета/карты об остатке (срок действия 1 месяц) или копию карты с двух сторон с чеком из банкомата о балансе карты (срок действия 3 рабочих дня). Минимальный остаток зависит от продолжительности поездки. Если нет счета в банке, можно предоставить именную справку о покупке валюты.
  • Для работающих - справка с работы
    Обязательно должны быть указаны дата и исходящий номер справки, вид деятельности компании, дата найма, должность и ежемесячная заработная плата. Должно быть также упомянуто, что на даты поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Справку нужно заверить печатью работодателя и подписью руководителя. Самому себе справку заверять нельзя.
  • Для неработающих - гарантийное письмо спонсора, справка с работы спонсора и финансовые гарантии спонсора
    Спонсором может выступать только близкий родственник (супруги, дети, родители, внуки, бабушки/дедушки). При этом необходимо предоставить копию документа, подтверждающего родство.
  • Для учащихся - справка из учебного заведения
    Дополнительно к справке требуется гарантийное письмо от спонсора (как правило, родителя), справка с работы спонсора и финансовые гарантии спонсора.
  • Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения и финансовые гарантии
  • Подтверждение бронирования билетов туда-обратно
  • Подтверждение бронирования размещения на весь период поездки
    Подтверждение бронирования представляет собой письмо из отеля или от принимающей организации на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника, содержащее информацию о том, для кого забронирован номер (фамилия, имя, дата рождения, номер заграничного паспорта), тип номера (одноместный, двухместный и т.п.), какие даты заезда и в каком состоянии оплата (оплата произведена полностью, гарантирована, внесена частичная предоплата и т.п.). Если Вы забронировали размещение на сайте отеля, то могут быть предоставлены распечатки подтверждений. В любом случае в таком подтверждении должен фигурировать заявитель на визу.

Документы для оформления визы в Италию ребенку до 17 лет включительно

  •   Анкетные данные
     Анкета для ребенка до 18 лет.
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене. Паспорт должен иметь не менее трех чистых страниц, а срок его действия не должен превышать 10 лет.
  • Предыдущий заграничный паспорт, если был, при наличии в нем шенгенских виз за последние 3 года
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 35х45 мм, фон - белый, лицо должно занимать 70%-80% фотографии (около 30 мм), срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. В момент приема документов проверяются предыдущие визы в паспорте и сличаются имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Копия основной страницы российского паспорта и страницы с действующей регистрацией (от 14 лет)
  • Копия временной регистрации
    Требуется для тех, кто не имеет постоянной регистрации в округе Консульства Италии в Санкт-Петербурге. Должна действовать минимум 1 месяц на момент подачи документов и покрывать весь срок запрашиваемой визы плюс 3 месяца. Это же касается граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию в Крыму.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать либо в течение первой поездки, либо в течение всего срока запрашиваемой визы. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • гарантийное письмо спонсора, справка с работы спонсора и финансовые гарантии спонсора
    Спонсором может выступать только близкий родственник (как правило, родители, бабушки/дедушки). При этом необходимо предоставить копию документа, подтверждающего родство. Справка с работы спонсора должна содержать дату и исходящий номер, в ней должны быть указаны вид деятельности компании, дата найма, должность и ежемесячная заработная плата. Справку нужно заверить печатью работодателя и подписью руководителя. Самому себе справку заверять нельзя. В качестве финансовых гарантий можно предоставить заверенную печатью банка выписку с банковского счета/карты об остатке (срок действия 1 месяц) или копию банковской карты с двух сторон с чеком из банкомата о балансе карты (срок действия 3 рабочих дня), или именную справку о покупке валюты. Минимальный остаток зависит от продолжительности поездки.
  • Для учащихся - справка из учебного заведения
  • Подтверждение бронирования билетов туда-обратно
  • Подтверждение бронирования размещения на весь период поездки
    Подтверждение бронирования представляет собой письмо из отеля или от принимающей организации на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника, содержащее информацию о том, для кого забронирован номер (фамилия, имя, дата рождения, номер заграничного паспорта), тип номера (одноместный, двухместный и т.п.), какие даты заезда и в каком состоянии оплата (оплата произведена полностью, гарантирована, внесена частичная предоплата и т.п.). Если Вы забронировали размещение на сайте отеля, то могут быть предоставлены распечатки подтверждений. В любом случае в таком подтверждении должен фигурировать заявитель на визу.
  • Копия свидетельства о рождении
    Если в свидетельстве о рождении ребенка родитель записан под своей предыдущей фамилией/именем/отчеством, то дополнительно потребуется копия документа о перемене фамилии/имени/отчества этого родителя. Если в свидетельстве о рождении вместо одного родителя прочерк, то копия должна быть нотариально заверена.
  • При оформлении однократной визы с одним родителем: от второго родителя копия основной страницы заграничного паспорта и действующей шенгенской визы или нотариальное согласие на выезд ребенка в сопровождении первого родителя с приложением копии основной страницы российского паспорта и страницы с действующей регистрацией. 
    Консульство Италии не возвращает оригинал нотариального согласия!  Вместо оригинала можно предоставить нотариально заверенную копию.
    Нотариальное согласие оформляется согласно следующим требованиям:
    - Должно разрешать выезд ребенка, а не оформление визы
    - Должно разрешать выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения либо всего мира
    Если второй родитель отсутствует, то в зависимости от ситуации предоставляется: нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, нотариально заверенная копия справки родителя-одиночки, нотариально заверенная копия решения суда о лишении родительских прав и т.п.
  • При оформлении многократной визы (даже вместе с родителями): перекрестные согласия от обоих родителей, т.е. отец дает согласие на выезд ребенка в сопровождении матери, и наоборот.
    К каждому согласию прилагается копия российского паспорта родителя (основная страница и страница с регистрацией). Нужно учитывать тот факт, что виза не будет поставлена на срок более того, который указан в согласии: если разрешение сделано на год, то и виза у ребенка будет максимум на год, даже если родителям при этом оформляется на 2 года.
  • При оформлении визы без родителей: копия основной страницы заграничного паспорта и действующей шенгенской визы каждого родителя или нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в чьем-либо сопровождении с приложением копий основной страницы российского паспорта и страницы с действующей регистрацией.
    Если ребенок путешествует с сопровождающим лицом, то потребуется билет и копия основной страницы заграничного паспорта и шенгенской визы этого лица.