Виза в Финляндию

В Санкт-Петербурге визу могут оформить граждане, имеющие постоянную регистрацию в следующих регионах:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Псков и Псковская область
  • Великий Новгород и Новгородская область
  • Вологда и Вологодская область
  • Архангельск и Архангельская область
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ

Зарегистрированные в Карелии оформляют визу в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, зарегистрированные в Мурманске и Мурманской области - в Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, а жители других регионов - в Посольстве Финляндии в Москве.

Граждане, которые не проживают в городе постоянной регистрации, могут оформлять визу по месту фактического пребывания, но каждый раз такую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, так как имеют значение разные аспекты: наличие работы по месту пребывания, в первый ли раз оформляется виза и т.п. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Виза для поездок с целью туризма, как правило, ставится максимум на 2 года. При этом фактически находиться в странах Шенгенского соглашения допускается не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Существует ряд категорий граждан, которые освобождаются от уплаты консульского сбора. Среди них:

  • Близкие родственники человека, проживающего в Финляндии. К близким родственникам относятся: супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки, дедушки, внуки. Для оформления бесплатной визы нужно предоставить копии документов, доказывающих родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.). Кроме того, такие граждане могут рассчитывать на многократную визу сроком действия 2 года, а супруги и дети до 21 года имеют право запросить визу на  5 лет.
  • Дети до 5 лет включительно
  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, совершающие поездки с целью обучения или учебную стажировку при предоставлении копий подтверждающих документов.
  • Инвалиды 1 группы и сопровождающие их лица при предоставлении копий подтверждающих документов.
  • Участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица при предоставлении копий подтверждающих документов.

Помимо близких родственников визу сроком действия 2-3 года могут получить:

  • Владельцы недвижимости на территории Финляндии (требуется копия договора купли-продажи с квитанцией об уплате налога за последний год и налоговым извещением на следующий год, если прислали)
  • Представители организаций, имеющих делового партнера на территории Финляндии (требуется приглашение от этого партнера)
  • Водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки (требуется ряд документов от работодателя)
  • Железнодорожники (требуется ряд документов от работодателя)
  • Журналисты (требуется копия удостоверения) и т.п.