Оформление визы в Финляндию в Санкт-Петербурге гражданам, не имеющим постоянной регистрации в Северо-Западном консульском округе

Если Вы не имеете постоянной регистрации, но фактически проживаете в Северо-Западном консульском округе (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Псков и Псковская область, Великий Новгород и Новгородская область, Вологда и Вологодская область, Архангельск и Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ), то Вы можете оформить визу в Санкт-Петербурге.

Если Вы оформляете визу в Финляндию впервые, мы рекомендуем запрашивать многократную визу, но в может быть выдана однократная виза со сроком пребывания до 10 дней. Для повышения шансов получить многократную визу рекомендуем следующее:

  • Если Вы состоите в официальном браке с человеком, который имеет постоянную регистрацию в регионе, относящемуся к округу Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, можно предоставить копию свидетельства о браке и копию российского паспорта супруги/супруга (страницы с фото и личными данными и страница с регистрацией).
  • Если Вы не состоите в официальном браке с человеком, который имеет постоянную регистрацию в регионе, относящемуся к округу Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, но у Вас есть общий ребенок, можно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и копию российского паспорта второго родителя (страницы с фото и личными данными и страница с регистрацией).
  • Если у Вас есть деловой партнер в Финляндии, можно предоставить пригласительное письмо
  • Если Вы владеете недвижимостью на территории Финляндии, нужно предоставить доказательство собственности
  • Если у Вас есть родственники в Финляндии, можно предоставить от них пригласительное письмо с копиями документов, подтверждающих родство.

 

Стоимость оформления через Визовый Центр Финляндии в Санкт-Петербурге

Услуга Возраст от 6 лет Возраст до 5 лет включительно
Обязательные услуги
Оформление визы 1000 руб. 500 руб.
Визовые сборы (граждане РФ, Молдовы, Украины, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии, Грузии, Армении, Азербайджана) 61,75 евро бесплатно
Визовые сборы (граждане остальных государств) 86,75 евро бесплатно (от 6 до 11 лет включительно 61,75 евро)
Медицинская страховка от 0,90 евро в день от 0,90 евро в день
Дополнительные услуги
Дополнительный визовый сбор за срочную визу (только граждане РФ) 35 евро 96,75 евро
Прайм-Тайм: подача с 18:00 до 20:00 (понедельник, среда, четверг) 50 евро 50 евро
Мобильная биометрия (для заявителей в возрасте от 12 лет) от 40 до 150 евро не применимо

В стоимость входят услуги по подготовке документов, запись на подачу документов в Визовый центр Финляндии и отслеживание готовности визы.

Визовые сборы Вы оплачиваете самостоятельно в рублях по курсу Визового центра в момент подачи документов. Для подачи и получения документов необходимо личное присутствие заявителя в Визовом Центре Финляндии (Санкт-Петербург, ул.Стремянная, д.21/5).

Услуга "Мобильная биометрия" - это выезд сотрудника Визового центра для приема Ваших документов и снятия биометрических данных (отпечатков пальцев). В эту услугу также входит доставка готового паспорта с визой. Эта услуга оказывается только по предварительной записи.

C 14.09.2015 года, все заявители, запрашивающие визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель в возрасте от 12 лет должен лично явиться на подачу документов в дипломатические представительства или визовые центры. В последующие 59 месяцев при оформлении любой шенгенской визы повторно сдавать биометрические данные не нужно. От сбора биометрических данных освобождены дети, не достигшие возраста 12 лет, и лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев.

Документы для оформления визы в Финляндию взрослому (от 18 лет)

  • Анкетные данные
    анкета для взрослого
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 36х47 мм, фон - светло-серый, размер головы от макушки до кончика подбородка 25-35 мм, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. Визовый центр Финляндии и Консульство Финляндии в момент приема документов проверяет предыдущие визы в паспорте и сличает имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Копия основной страницы российского паспорта и всех страниц со штампами о регистрации, включая аннулированные
  • Временная регистрация
    Предоставляется вместе с копией. Необходима только в тех случаях, когда в паспорте отсутствуют сведения о постоянной регистрации на территории РФ либо штамп о снятии с регистрации проставлен более 90 дней назад. Регистрация должна действовать в течение первой поездки. У граждан РФ с постоянной регистрацией в Крыму документы принимаются только после согласования с Консульством Финляндии, которое происходит во время подачи документов в Визовом центре Финляндии.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года, а в действующем паспорте нет.
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Подтверждение цели визитов (если есть, то желательно, может положительно повлиять на срок действия и кратность визы): копия договора о владении недвижимостью с квитанцией об уплате налога за последний год, либо приглашение от делового партнера, либо приглашение от частного лица.
  • Для иностранных граждан - копия миграционной карты (кроме граждан Белоруссии), разрешение на пребывание в РФ, разрешение на работу в РФ с сопроводительным письмом от работодателя, документы подтверждающие наличие доходов и имущества, студенческий билет с сопроводительным письмом от образовательного учреждения, документы о перемене ФИО и пр.
    Иностранный гражданин должен документально подтвердить свое пребывание в Северо-Западном округе Генерального Консульства Финляндии. Вид на жительство/разрешение на временное пребывание/временная регистрация должны действовать в течение первой запланированной поездки, российская виза - 3 месяца после окончания поездки.
    Разрешение на работу не требуется гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана, а также тем, кто имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Документы для оформления визы в Финляндию ребенку до 17 лет включительно

  • Анкетные данные
    анкета для ребенка до 18 лет
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 36х47 мм, фон - светло-серый, размер головы от макушки до кончика подбородка 25-35 мм, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. Визовый центр Финляндии и Консульство Финляндии в момент приема документов проверяет предыдущие визы в паспорте и сличает имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Копия основной страницы российского паспорта и страниц со штампами о регистрации, включая аннулированные (от 14 лет)
  • Временная регистрация
    Предоставляется вместе с копией. Необходима только в тех случаях, когда в паспорте отсутствуют сведения о постоянной регистрации на территории РФ либо штамп о снятии с регистрации проставлен более 90 дней назад. Регистрация должна действовать в течение первой поездки. У граждан РФ с постоянной регистрацией в Крыму документы принимаются только после согласования с Консульством Финляндии, которое происходит во время подачи документов в Визовом центре Финляндии.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года, а в действующем паспорте нет.
  • Копия свидетельства о рождении
    Если в свидетельстве о рождении ребенка родитель записан под своей предыдущей фамилией/именем/отчеством, то дополнительно потребуется копия документа о перемене фамилии/имени/отчества этого родителя.
  • При оформлении визы с одним родителем: от второго родителя нотариальное согласие на выезд ребенка в сопровождении первого родителя
    Нотариальное согласие оформляется согласно следующим требованиям:
    - Дата оформления не более 12 месяцев назад
    - Должно разрешать выезд ребенка, а не оформление визы
    - Должно разрешать выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения либо всего мира
    - Должно действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки и покрывать весь период запрашиваемой визы
    Если второй родитель отсутствует, то в зависимости от ситуации предоставляется: нотариально оформленное заявление о том, что местонахождение второго родителя неизвестно (дата оформления такого заявления также должна быть не более 1 года назад), копия свидетельства о смерти, копия справки родителя-одиночки и т.п.
  • При оформлении визы без родителей: нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в сопровождении друг друга либо без сопровождения
    Если у родителей есть действующие шенгенские визы, то желательно предоставить их копии. Если в нотариальном согласии прописано сопровождающее лицо, то потребуется копия основной страницы заграничного паспорта и визы этого лица. Если предоставляется нотариальное согласие на выезд без сопровождения, то Консульство может по своему усмотрению поставить ребенку не многократную визу, а визу на 2 въезда.