Документы для оформления визы в Финляндию


Документы для оформления визы в Финляндию взрослому (от 18 лет)

  • Анкетные данные
    Анкета для взрослого
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 36х47 мм, фон - светло-серый, размер головы от макушки до кончика подбородка 25-35 мм, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. Визовый центр Финляндии и Консульство Финляндии в момент приема документов проверяет предыдущие визы в паспорте и сличает имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Копия основной страницы российского паспорта и всех страниц со штампами о регистрации, включая аннулированные
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года, а в действующем паспорте нет.
  • Копия документа о перемене фамилии/имени/отчества
    Например, свидетельство о браке и т.п. Требуется, если для оформления визы необходимо предоставить предыдущий заграничный паспорт, а он оформлен на Вашу бывшую фамилию/имя/отчество.
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Подтверждение цели визитов (если есть, то желательно): копия договора о владении недвижимостью с квитанцией об уплате налога за последний год, либо приглашение от делового партнера, либо приглашение от частного лица.

Документы для оформления визы в Финляндию ребенку до 17 лет включительно

  • Анкетные данные
    анкета для ребенка до 18 лет
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 36х47 мм, фон - светло-серый, размер головы от макушки до кончика подбородка 25-35 мм, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. Визовый центр Финляндии и Консульство Финляндии в момент приема документов проверяет предыдущие визы в паспорте и сличает имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года, а в действующем паспорте нет.
  • Для детей от 14 лет - копия основной страницы российского паспорта и всех страниц со штампами о регистрации, включая аннулированные
  • Копия свидетельства о рождении
    Если в свидетельстве о рождении ребенка родитель записан под своей предыдущей фамилией/именем/отчеством, то дополнительно потребуется копия документа о перемене фамилии/имени/отчества  этого родителя.
  • При оформлении визы с одним родителем: от второго родителя нотариальное согласие на выезд ребенка в сопровождении первого родителя
    Нотариальное согласие оформляется согласно следующим требованиям:
    - Дата оформления не более 12 месяцев назад
    - Должно разрешать выезд ребенка, а не оформление визы
    - Должно разрешать выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения либо всего мира
    - Должно действовать уже на момент подачи документов, а не с даты первой поездки и покрывать весь период запрашиваемой визы
    Если второй родитель отсутствует, то в зависимости от ситуации предоставляется: нотариально оформленное заявление о том, что местонахождение второго родителя неизвестно  (дата оформления такого заявления также должна быть не более 1 года назад), копия свидетельства о смерти, копия справки родителя-одиночки и т.п.
  • При оформлении визы без родителей: нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в сопровождении друг друга либо без сопровождения
    Если у родителей есть действующие шенгенские визы, то желательно предоставить их копии. Если в нотариальном согласии прописано сопровождающее лицо, то потребуется копия основной страницы заграничного паспорта и визы этого лица. Если предоставляется нотариальное согласие на выезд без сопровождения, то Консульство может по своему усмотрению поставить ребенку не многократную визу, а визу на 2 въезда.