Стоимость визы в Эстонию и документы для оформления

Через Визовый Центр Эстонии в Санкт-Петербурге

Услуга Возраст от 6 лет Возраст до 5 лет включительно
Обязательные услуги
Оформление визы 1500 руб. 1000 руб.
Визовые сборы (граждане РФ, Молдовы, Украины, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии, Грузии, Армении, Азербайджана) 53,5 евро бесплатно
Визовые сборы (граждане остальных государств) 78,5 евро бесплатно (от 6 до 11 лет включительно - 35 евро)
Медицинская страховка 0,90 евро в день от 0,90 евро в день
Дополнительные услуги
Дополнительный визовый сбор за срочную визу (только граждане РФ и Украины) 16,5 евро без доплаты
Курьер для отправки документов 300 руб. 300 руб.
Мобильная биометрия (для заявителей в возрасте от 12 лет) от 40 до 150 евро не применимо

Визовые сборы Вы оплачиваете самостоятельно в рублях по курсу Визового центра в момент подачи документов.

Заявки на вызов курьера на текущий день принимаются до 14:00.

Услуга "Мобильная биометрия" - это выезд сотрудника Визового центра для приема Ваших документов и снятия биометрических данных (отпечатков пальцев). В эту услугу также входит доставка готового паспорта с визой. Эта услуга оказывается только по предварительной записи.

Срок оформления визы - примерно 10 календарных дней, но Генеральное консульство Эстонской Республики может изменить график по своему усмотрению. Для подачи и получения документов необходимо личное присутствие заявителя в Визовом Центре Эстонии (Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д.7, ТЦ "Чкаловский" или Санкт-Петербург, Невский пр., д.30, офис 3.2). Получение готовой визы возможно нашим сотрудником по нотариальной доверенности.

Возможно оформление срочной визы за 3-4 рабочих дня, для этого необходимо личное присутствие заявителя для подачи и получения документов в Генеральном Консульстве Эстонской Республики (Санкт-Петербург, ул.Большая Монетная, д.14, часы работы с 09:00 до 12:00 по рабочим дням). Оплата визового сбора в размере 70 евро производится только банковской картой. Подача документов на срочную визу должна быть документально обоснована (деловое приглашение с просьбой о срочном оформлении, оплаченная бронь отеля при поездке с целью туризма, приглашение от друзей/родственников с объяснением причин срочности визита и т.п.).

C 14.09.2015 года, все заявители, запрашивающие визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель в возрасте от 12 лет должен лично явиться на подачу документов в Визовый Центр Эстонии (Санкт-Петербург, Чкаловский пр., д.7, ТЦ "Чкаловский"). В последующие 59 месяцев при оформлении любой шенгенской визы повторно сдавать биометрические данные не нужно. От сбора биометрических данных освобождены дети, не достигшие возраста 12 лет, и лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев.

Документы для оформления визы в Эстонию взрослому (от 18 лет)

  • Анкетные данные
    Анкета для взрослого.
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц, а срок его действия не должен превышать 10 лет.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 35х45 мм, фон - белый, лицо должно занимать 70%-80% фотографии, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. В момент приема документов проверяются предыдущие визы в паспорте и сличаются имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать либо в течение первой поездки, либо в течение всего срока запрашиваемой визы. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Копия российского паспорта: основной страницы, страницы с регистрацией, страниц 14-15 (семейное положение) и страниц 18-19 (ранее выданные паспорта)
  • Копия временной регистрации
    Должна действовать на момент подачи документов и еще 3 месяца после окончания поездки.
  • Справка с работы
    В справке нужно указать должность, с какого времени работаете, размер заработной платы. Самому себе подписывать справку нельзя. Если нет возможности предоставить справку или в нет не указана заработная плата, то нужно приложить выписку со счета/карты за последние 3 месяца с печатью банка и указанием остатка средств.
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года.
  • Копия документа о перемене фамилии/имени/отчества
    Например, свидетельство о браке и т.п. Требуется, если для оформления визы необходимо предоставить предыдущий заграничный паспорт, а он оформлен на Вашу бывшую фамилию/имя/отчество.
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Обоснование цели поездки
    -
    Туризм
    Требуется предоставить подтверждение бронирования размещения. Онлайн-бронирование должно быть полностью оплачено и не иметь возможности бесплатной аннуляции. 
    - Посещение собственности
    Требуется предоставить выписку из реестра недвижимости или копию договора о купле-продаже и пр. Если собственник приглашает к себе знакомых, то предоставляется копия визы собственника и заявление от собственника в свободной форме. Если собственник приглашает к себе родственника, то предоставляется копия визы собственника, заявление от собственника в свободной форме и копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.).
    - Поездки с деловой целью и с целью посещения культурных и спортивных мероприятий
    Требуется предоставить либо приглашение от принимающей организации с описанием планируемого мероприятия, либо копии документов о наличии деловых отношений между партнерами, либо копию приглашения/билетов на конференцию, семинар и т.п., либо гарантийное письмо от работодателя в свободной форме с указанием цели поездки и данных принимающей стороны. Обязательно нужно указать ответственное лицо принимающей стороны и его контактные данные.
    - Посещение родственников и друзей
    Требуется предоставить письмо от приглашающего лица с указанием данных приглашаемого (фамилия, имя, дата рождения), копию удостоверения личности приглашающего лица (паспорт, ID-карта), копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.). Если Вы едете с этой целью впервые либо впервые посещаете приглашающего, потребуется заполнение дополнительной анкеты. В случае подачи документов на семью, достаточно заполнить одну дополнительную анкету.

Документы для оформления визы в Эстонию ребенку до 17 лет включительно

  • Анкетные данные
    Анкета для ребенка до 18 лет.
  • Заграничный паспорт
    Паспорт должен действовать еще минимум 3 месяца с предполагаемой даты окончания визы. В нем должна стоять личная подпись владельца, паспорта детей до 14 лет могут быть предоставлены без подписи. Обратите внимание, чтобы шенгенские штампы не были закрыты турецкими и пр. наклейками, в противном случае такой паспорт подлежит замене. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц, а срок его действия не должен превышать 10 лет.
  • Одна цветная фотография
    Размер фотографии 35х45 мм, фон - белый, лицо должно занимать 70%-80% фотографии, срок изготовления - строго не более 6 месяцев назад. В момент приема документов проверяются предыдущие визы в паспорте и сличаются имеющиеся на них фотографии с фотографией на анкете.
  • Медицинская страховка
    Страховое покрытие - от 35 тыс. евро без франшизы. Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения. Полис должен быть напечатан, а не выписан от руки, и действовать либо в течение первой поездки, либо в течение всего срока запрашиваемой визы. Медицинскую страховку можно приобрести у нас.
  • Предыдущий заграничный паспорт
    Требуется только в том случае, если в нем есть шенгенские визы за последние 3 года.
  • Второй действующий заграничный паспорт при его наличии
  • Копия российского паспорта: основной страницы, страницы с регистрацией, страниц 14-15 (семейное положение) и страниц 18-19 (ранее выданные паспорта)
  • Копия временной регистрации
    Должна действовать на момент подачи документов и еще 3 месяца со дня окончания поездки.
  • Копия свидетельства о рождении
    Если в свидетельстве о рождении ребенка родитель записан под своей предыдущей фамилией/именем/отчеством, то дополнительно потребуется копия документа о перемене фамилии/имени/отчества этого родителя.
  • При оформлении визы с одним родителем: от второго родителя копия основной страницы заграничного паспорта и действующей шенгенской визы или нотариальное согласие на выезд ребенка в сопровождении первого родителя или без сопровождения
    Нотариальное согласие оформляется согласно следующим требованиям:
    - Должно разрешать выезд ребенка, а не оформление визы
    - Должно разрешать выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения либо всего мира
    Если второй родитель отсутствует, то в зависимости от ситуации предоставляется: копия свидетельства о смерти, копия справки родителя-одиночки, копия решения суда о лишении родительских прав и т.п.
  • При оформлении визы без родителей: копия основной страницы заграничного паспорта и действующей шенгенской визы каждого родителя или нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребенка в чьем-либо сопровождении либо без сопровождения
    Если в нотариальном согласии прописано сопровождающее лицо, то потребуется копия основной страницы заграничного паспорта и действующей шенгенской визы этого лица.
  • Обоснование цели поездки
    - Туризм
    Требуется предоставить подтверждение бронирования размещения. Онлайн-бронирование должно быть полностью оплачено и не иметь возможности бесплатной аннуляции.
    - Посещение собственности
    Требуется предоставить выписку из реестра недвижимости или копию договора о купле-продаже и пр. Если собственник приглашает к себе знакомых, то предоставляется копия визы собственника и заявление от собственника в свободной форме. Если собственник приглашает к себе родственника, то предоставляется копия визы собственника, заявление от собственника в свободной форме и копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.).
    - Посещение родственников и друзей
    Требуется предоставить письмо от приглашающего лица с указанием данных приглашаемого (фамилия, имя, дата рождения), копию удостоверения личности приглашающего лица (паспорт, ID-карта), копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.). Если Вы едете с этой целью впервые либо впервые посещаете приглашающего, потребуется заполнение дополнительной анкеты. В случае подачи документов на семью, достаточно заполнить одну дополнительную анкету.