Виза в Чехию

Срок оформления визы - около недели, но Генеральное Консульство Чешской Республики может изменить срок оформления по своему усмотрению. Если в прошлом заявитель уже имел две однократные шенгенские визы либо одну многократную визу на 90 дней сроком действия 1 год, и визы были использованы по назначению, то можно рассчитывать на получение чешской многократной визы сроком действия до 1 года. Для этого необходимо приложить копии этих виз.

Генеральное Консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге выдает визы заявителям, имеющим постоянную или временную регистрацию в регионах:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Мурманск и Мурманская область
  • Великий Новгород и Новгородская область
  • Псков и Псковская область
  • Республика Карелия
  • Архангельск и Архангельская область
  • Вологда и Вологодская область
  • Калининград и Калининградская область
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ 

Существует ряд категорий граждан, которые освобождаются от уплаты консульского сбора. Среди них:

  • Близкие родственники гражданина ЕС. К близким родственникам относятся: супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки, дедушки, внуки. Для оформления бесплатной визы нужно предоставить копии документов, доказывающих родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.) и копию удостоверения личности гражданина ЕС.
  • Дети до 5 лет включительно
  • Школьники, студенты,аспирантыи сопровождающие преподаватели,совершающие поездкис целью обученияили учебную стажировку при предоставлении копий подтверждающих документов.
  • Инвалиды и одно сопровождающее лицо (в случае необходимости) при предоставлении подтверждающих документов
  • Участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица при предоставлении копий подтверждающих документов.